Тем: 1
Коллеги, кто работает с Grand Line Kvinta Plus — у меня скат 30°, ендова на стыке двух плоскостей. Производитель в инструкции пишет про подкладочный ковёр, но многие мастера ещё ОСП-9 кладут под ендову. Нужно или избыточно? Дом ПМЖ, чердак холодный, обрешётка обычная по технологии (50×50 шаг 350 мм). Ендова длиной 6 метров. Заказчик готов платить, но не хочется наживаться на лишних материалах.
Тем: 0
Мы под ендову кладём ОСП всегда, без вариантов. На больших скатах конденсат уходит в ендову, и без ОСП прогибается обрешётка через сезон-два. Лучше переплатить 4-5 тысяч на 6 метрах ендовы, чем потом перебирать.
Согласен с предыдущим. ОСП-9 + подкладочный ковёр Anderep или TechnoNICOL. На моих объектах за 5 лет ни одной протечки в ендовах после такой укладки.
На фальцах мы ОСП не кладём вообще, металл сам справляется. А на МЧ — да, согласен, лучше подложить. Особенно если ендова длинная и угол между скатами больше 90°.
Я бы добавил ещё момент — если регион снежный, через ендову весной идёт талая вода с двух скатов, нагрузка серьёзная. ОСП спасает от деформации обрешётки под весом снега тоже.
Спасибо! Ок, договорились — кладём ОСП-9 + Anderep ULTRA. Заказчику объяснил, согласен.
Кстати по Anderep — мы перешли на TechnoNICOL Andereps Norm. По цене дешевле, по характеристикам не хуже. Может пригодится.
Andereps у меня тоже хорошо себя показал на двух объектах прошлым сезоном. Из новинок ещё Tegola-tor — но он дороже.
Спустя месяц — установили на доме под Звенигородом. ОСП-9 + Anderep ULTRA + ендова Grand Line. Дождь третью неделю стоит, 40 мм осадков — кровля сухая. Заказчик доволен.
Максим, респект! Я тоже доделал, всё сухо. Подтверждаю — ОСП под ендову — must have.